欢迎来到北京信用担保业协会!

它山之石

安徽:政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超1%

来源:新华社 责编:崔富强 时间:2019-07-18 09:59:27 浏览次数:

安徽:政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超1%

 

新华社合肥7月12日电(记者 程士华)为解决科技型初创企业融资难题,安徽省近日发布新规,为科技型初创企业发展提供全链条、全生命周期服务,要求各级政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超过1%。

 安徽省发展民营经济领导小组办公室有关负责人介绍,近年来安徽省科技型初创企业发展形势较好,但是仍然面临创新能力有待加强、融资渠道有待拓宽、创业环境有待优化、服务体系有待完善等问题。安徽省发展民营经济领导小组办公室会同省科技厅等部门,拟订《支持科技型初创企业发展若干政策》,广泛征求意见建议,并经安徽省政府常务会议审议通过后,近日正式发布。

 资金不足是科技型初创企业的共性问题。政策提出,各级政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超过1%,并鼓励各地设立种子投资基金和风险投资基金,以股权投资方式重点支持科技型初创企业,发挥省级种子投资基金和省级风险投资基金的引导作用。允许种子期、初创期科创企业的创新创业团队根据约定,按照股权投资基金资本金和同期商业贷款利息,回购政府性股权投资基金所持股权。同时,鼓励银行扩大无还本续贷规模,鼓励各地对科技型初创企业实施贷款贴息。

 安徽省一家担保公司负责人介绍,小微企业普遍存在风险相对较大、存续时间较短的问题,一般担保费率都在1%以上,比如2%左右的担保费率比较常见。安徽省政府新规要求政策性融资担保机构对科技型初创企业担保费率不超过1%,这对有效缓解科技型初创企业融资难题将提供很大支持。

上一篇:江西探索推进商标质押贷款 下一篇: