北京信用担保业协会

信用动态

千亿央企信用保障基金落地 增强央企债券兑付保障

来源:人民网 责编:崔富强 时间:2020-07-29 17:49:12 浏览次数:

为主动防范化解中央企业债券风险,提升央企整体信用,保障金融市场稳定运行,由中国国新控股有限责任公司联合31家中央企业共同出资发起设立的央企信用保障基金日前正式成立。

据了解,央企信用保障基金是按照互助、互利和自愿原则共同筹集,专项用于化解和处置央企债券风险的备用资金。基金按照“有限救助、应急保障、风险可控、市场运作”原则运作管理,总规模1000亿元,首期规模100亿元。

国资委副主任袁野在基金成立仪式上表示,设立央企信用保障基金,建立常态化、规范化、市场化央企债券兑付风险化解机制,有利于进一步巩固央企资金安全,牢牢守住不发生系统性风险的底线。央企信用保障基金的设立有助于实现央企信用叠加和放大,将进一步增强资本市场对央企的信心,为中央企业提质增效稳增长、加快推进布局优化和结构调整、实现高质量发展提供有力支撑。

央企信用保障基金是中央企业贯彻落实党中央国务院关于主动防范化解系统性金融风险的决策部署,按照互助、互利和自愿原则共同筹集,专项用于化解和处置央企债券风险的备用资金。基金按照“有限救助、应急保障、风险可控、市场运作”原则运作管理,主动防范化解央企债券风险,提升央企整体信用,保障金融市场稳定运行。信用保障基金由中国国新联合31家中央企业共同出资发起设立的,以市场化方式募集设立,总规模1000亿元,首期规模100亿元。

中国国新董事长周渝波表示,当前和今后一个时期,中国发展的外部环境复杂严峻,中央企业经营发展将面临更多的风险和挑战。在此背景下,中国国新作为基金受托管理主体将重点做三方面工作:一是建立债券违约风险监测预警机制,明确基金申请、使用程序和处置方式。二是在资金管理上,严格按照有关规定存放、运作,确保资金安全可流动;在权益保障上,按比例及时、全额向有关出资央企分配发放基金收益,确保良好回报。三是不断扩大基金公信力和影响力,发挥好央企信用保障基金应急和增信双重作用。

工商银行副行长王景武认为,成立央企信用保障基金是一项具有开拓性、前瞻性的重要举措,为防范和化解金融风险建立了一道有效的屏障,对维护我国金融市场稳定、促进经济健康可持续发展,起到了重要和深远的作用。工商银行将集聚全行力量,充分发挥优势,以多元的业务结构和强劲的创新能力,为中央企业提供全方位的金融支持。同时以最专业的团队、最高效的服务,助力中央企业取得更加辉煌的成就。在国资委的带领下,戮力同心、精诚合作,央企信用保障基金将愈发强大,为我国社会信用体系建设和经济健康可持续发展保驾护航。

国家电网总会计师罗乾宜表示,成立央企信用保障基金是市场化运营中央企业优质信用资源的积极探索,是推进国有资本运营改革工作的有效创新。国家电网将积极响应国资委号召,积极参与到包括信用保障基金在内的国资委各项重大专项工作中。

中信证券固定收益首席研究员明明表示,成立央企信用保障基金有望进一步提升央企信用资质,对于央企债券来说构成利好。目前存量央企债券中,主体评级为AAA级的有5090只,数量占全部央企债券的75.82%。总的来看,央企债券信用风险较低,但作为国有经济的基本盘,在防风险方面更应防微杜渐,降到最低。人民网记者王醒)


上一篇:青岛建立信用约谈制度 下一篇: