北京信用担保业协会

他山之石

“园区保”金融服务模式在江苏全省推广落地

来源:江苏省信用再担保集团有限公司 责编:崔富强 时间:2020-07-21 10:24:09 浏览次数:

“园区保”是江苏省信用再担保集团有限公司(以下简称“江苏信保集团”)以江苏省内园区及园区内企业为中心,依托政府及其部门,有效整合内外资源,打造的综合金融服务平台,各方风险共担,合作共赢,为园区和政府推荐的“白名单”企业提供综合金融解决方案。


5af779cfed999dfd12f051e2541bcc7d.jpg


截至2020年6月底集团“园区保”模式已签约合作省级以上园区27家实现业务规模33.29亿元服务企业近400户协议风险资金池近8亿元

“园区保”为中小微企业提供便捷高效的服务,凸显园区产业聚集效应

集团在常州地区采取“分子协同”的方式推广“园区保”模式,充分利用集团的信用政策优势,以及子公司的人才资源,探索出了具有常州特色的“园区保”发展道路。目前,子公司常高新担保公司在新北区实现“园区保”业务规模37185万元,户均344.3万元。子公司武进担保公司在武进高新区实现新增业务规模4700万元,为11家小微企业提供融资服务。

“园区保”为企业提供多样化的金融服务,满足企业不同特点的融资需求

昆山宝锦激光拼焊有限公司是昆山政府推荐的“白名单”企业,从事汽车用激光拼焊材料的研发、生产及销售。企业近年连续入围国内大型乘用车品牌供应商行列,需购进原材料及机器设备提升产能,针对企业特点,苏州分公司联合集团子公司再保租赁公司共同进场,向企业联合授信并投放1650万元。目前,江苏信保集团积极整合自身资源,综合运用各版块优势共同为企业提供服务,子公司再保科贷公司实现对园区企业投放16500万元,再保租赁公司完成业务规模11525万元,集团资金运营版块的“园区贷”已储备项目14000万元。

“园区保”为招商引资提供了融资配套,进一步增强了园区服务软实力

安测半导体技术(江苏)有限公司是扬州高新区招商引资企业,主要从事芯片测试技术研发、晶圆测试、成品测试、封装服务、测试软件开发、测试设备研发、制造及销售等业务。行业特点使得企业初期固定资产投入较大,而资产尚未形成,现阶段在金融机构融资难度较大。扬州分公司组织业务团队上门对接,了解企业实际需求,联合园区政府及合作银行共同为其设计了4000万元5年期的项目贷款,并迅速实现投放,解决了招商入园企业的融资难题。

“园区保”为“有难关,能过关”的企业提供阶段性支持,构筑稳定的园区金融生态

南京越博动力系统股份有限公司是南京建邺高新区内一家上市公司,主营业务为新能源汽车动力总成系统的研发、生产和销售。2019年,新能源汽车行业因政策变动增幅放缓。越博动力作为细分行业龙头企业遭遇阶段性困难,市、区政府高度重视,建邺高新区将企业作为“园区保”纾困类项目推荐给集团后,南京分公司第一时间赴企业尽调,了解经营现状,分析实际问题,以与园区政府、合作银行风险共担的模式,为企业新增贷款3000万元,支持企业稳定发展。


上一篇:【优秀案例】构建政府性融资担保体系 下一篇: