欢迎来到北京信用担保业协会!

行业研究

林钧跃:企业信用制度是信用经济发展的“定盘星”

来源:中国产经新闻公众号 责编:崔富强 时间:2019-11-13 10:04:42 浏览次数:

林钧跃:企业信用制度是信用经济发展的“定盘星”

 

“商无信则不富,企无信则不立”。

随着市场经济的发展,让企业立于不败之地的是诚信。信用经济是市场经济发展的高级形态,随着市场信用经济成份的快速增长,市场主体诚信问题也越来越为人们所重视,市场需要重建商业伦理,政府需要规范经济秩序和营造良好的营商环境。

企业诚信的重要性毋庸置疑,诚信是产品质量的保障,更是品牌建设的基石,已成为一个企业基业长青的根本。

为了了解更多的关于我国企业信用建设的情况,《中国产经新闻》记者有幸采访到中国市场学会信用学术委员会林钧跃主任。

中国市场学会信用学术委员会自2002年成立以来,积极为我国社会信用体系的理论建设和技术研发做贡献,以信用服务业的技术方法为手段,深入研究政府市场信用监管的升级方式,紧抓企业信用制度建设这个“治本”问题,开展了大量的研究和研发。

特别是林钧跃老师,自上世纪九十年代中期将企业和消费者信用管理理论和方法引入国内以来,以主持信用管理师国家职业设计为当代信用管理技术集大成,并在第三代企业信用管理理论构建和技术支撑方面不断探索。鉴于他对企业信用制度建设多年来的实践探索和学术研究,形成的见解代表了行业的权威和未来的发展趋势。

随着我国社会信用体系建设工作的大力推进和制度完善,信用产品已经逐步由“奢侈品”变成“必须品”。企业信用制度建设亦不例外,对外是企业以“诚信-质量-品牌链条”赢得市场的必经之路,对内是企业家社会责任“良知”的彰显,更是一个大国在“制度自信”和“文化自信”之路上迈进时踏出的铿锵足音。

企业信用管理理论的成长之路

“企业信用制度由‘企业信用风险控制制度’和‘企业自律诚信制度’组成,信用国家标准定义的企业诚信体系是建立企业信用制度的基础设施和运行规则方面的支撑。企业诚信体系与其他体系建立的初衷都是一样的,都是基于治本的需要。对于市场经济秩序建设和商业伦理形成而言,企业信用制度将逐步显现出治本效果,但治标的过程还是需要政府的监管介入和引导,形成外部制度环境,通过企业信用制度达到一个春风化雨的过程。”林钧跃在接受专访时,开篇就阐述了企业信用体系发挥的作用和意义所在。

“在方法论上,例如市场信用监管升级换代和营商环境治理改善,与之而来的是相关政策法规不断推出,‘治标之本’可以落实到中央政府为调整结构产业升级和应对贸易摩擦创造与之匹配的市场经济环境,也为我国社会主义市场经济长远发展献计;而‘治本之策’则落实到单元企业和行业组织,使其有不低于发达国家企业的信用风险控制能力,使企业内部自律性制度能够做到诚信经营。”林钧跃表达了对企业信用管理体系建设的期许。

我国的企业信用管理方法创新之路是有一个迭代和成长的过程,可以说是从不断发展和探索中逐步完善和健全,直到形成了目前的较为成熟的理论雏形。

林钧跃作为我国企业信用管理方法构建第一代“吃螃蟹的人”,感悟非常深刻。世界上第一代企业信用管理理论形成于20世纪初期,当时以企业信用管理功能健全与否为断代标准;第一代企业信用管理理论尚未有对企业信用管理全过程实施信用管理的提法,只是针对企业面临的赊销客户筛选和逾期应收账款处理这两个信用管理的薄弱点提出系统的解决方案。

关于第二代企业信用管理理论,林钧跃则指出,它提出了事前、事中和事后全程信用管理方式,并摆正了信用服务业外部技术支持的位置。在2006年到2009年期间,我委建议并承接了“信用管理师”国家职业建设的任务,包括组织大批专家和信用经理人编制了《国家职业标准》,编写了一套四册信用管理师教材,对国家题库和卷库建设提供了全面的技术支持。

毫不夸张地说,这套教材是第二代企业信用管理理论和技术的“集大成”之作,人社部此举属于对第二代企业信用管理理论的大力推广和运用,也表示了政府对企业信用制度建设的用心。“自2005年起,我国的‘信用标准化’工作启动,国家标准化管理委员会于2008年出了第一批信用国标。迄今,已有45项信用国标颁布实施,它们既是企业信用制度建设的指南,也是最好的技术支撑,企业应当争做信用国标宣贯的试点示范。”

第三代企业信用管理理论则是在此基础上不断的蜕变和丰盈。林钧跃认为,随着ISO26000《企业社会责任》标准被我国接受,以及新一代政府市场信用监管方式的逐步形成,是时候奠基第三代企业信用管理理论和技术了。

诚信体系的外部环境

林钧跃表示,第三代企业信用管理理论的特征主要包括以“两项企业信用制度”取代“企业信用管理方法”,通过适应社会信用体系建立的新市场规则规范、门类齐全的征信产品和服务、大数据征信方法和区块链技术应用等途径来实现企业信用管理的发现风险的精准性,提升有效性和风险针对性。

然而,无论企业信用管理理论的代际之间如何衍变,万变不离其宗。

企业诚信在信用经济时代,如果不能做到诚信经营,那么将来的发展将越来越艰难。为了降低交易成本和防范信用风险,不管是企业还是个人对企业信用风险控制和企业性风险管理都有着强烈的需求。

“企业信用风险控制制度和企业性风险管理制度的建设要有外部环境支持。同样,企业要做到诚信执行也需要外部环境支持,说明外部环境的打造与整个国家体系的信用体系建设要紧密联系在一起。”林钧跃说。

企业诚信的他律,需要外部环境的潜移默化来形成常态性指引。按照林钧跃的观点,第一个外部环境的体系就是社会信用体系,“信用就是要遵守契约,如信用卡是一个信用工具,信用卡的额度就是授信额度。然而所有的体系都有一个定义体系,必须要有基础设施、运行规则,要有一定法律法规和标准以及运行的框架。技术性剖析社会信用体系,其实它是由三部分功能组成的,都可形成独立的子体系。

其中,第一个是‘信用体系’,作用于商务诚信领域,它采用的信控方法是全世界共通的。它是由央行负责建设的。

第二个子体系叫‘诚信体系’,这里的诚信是指非契约性质的一对一承诺,如政府承诺企业,企业承诺消费者,这种允诺叫做诚信。它是由国家发改委领导建设的。

第三个子体系正在形成,我们姑且称它为‘文明体系’,它主要用于整治公共道德问题。三个子体系各有各的技术和规则特征,分别执行性质不同任务。”

“近年来,发改委探索的联合惩戒备忘录,目的就是激励守信、惩戒失信,失信的黑名单不仅是利剑,更应该称之为利剑高悬,从企业诚信建设的角度来看,就是要让它处处受限,才能起到警示的效果。当然,作为规则,其中联合惩戒部分需要更高层级的法律支撑。”林钧跃表示。

林钧跃期许,在不远的将来,建设了十余年的社会信用体系能够通过市场联防机制,在企业诚信建设领域首先发挥出“看得见摸得着”的效果,以回应人民群众的强烈呼声。

面对风起云涌的市场商业社会,以上三大体系对企业的信用制度建设都具有一定的影响,并且是来自外部的影响,尤其需要关注,必要的时候来一场“外部影响对企业诚信未来的对话”。

企业发展的立足之本

企业诚信究竟有什么重大的意义呢?

从现代意义上看,诚信不仅是一种道德要求,一种用来评价人的基本尺度,而且是现代企业的一个黄金原则,关乎企业的生存和发展。

拥有诚信,才能让企业在商业社会立于不败之地。

至于诚信和品牌战略的关系和相互影响,林钧跃认为,信用、财富质量与品牌是一个倒三角的关系,支撑我们国家经济发展和品牌战略的质量战略,关于其指向的质量是在品牌战略之下的,而信用又在质量的下面,只有拥有信用、财富与质量,才能真正塑造品牌,走到塔尖才能塑造品牌。

据了解,企业诚信具有经济学价值,是对企业在道德、法律等方面价值的肯定,是企业无形资产的重要组成部分。在现代经济社会中,诚信不仅仅是一种道德规范,也是能够为企业带来经济效益的重要资源,在一定程度上甚至比物质资源和人力资源更为重要。

可以说诚信是企业的立足之本,如果一个企业连最基本的诚信都做不到,又怎么可能会有消费者做基础呢?没有了消费者,任何一个企业都会止步不前甚至消亡。

“如果企业把诚信当做自己的品牌来做,并且消费者在提到企业时能将其与诚信联想在一起,那么这个企业无疑就是成功的”,林钧跃建议,“其中政府的推动力责无旁贷,目前国家市场监管总局正在探索建设国家标准,倘若企业能够执行国标并围绕国标做大做强,推进国家信用标准试点示范,企业就会走上相对便捷与顺畅的信用制度建设道路”。

“不宝金玉,而忠信以为宝。”

企业诚信建设任重道远,但意义深远、使命光荣。在当代社会,企业诚信是一个企业发展所不可或缺的,也只有具备诚信这一条件,企业才能做得更大更强,才能更长久的屹立在时代的大发展中。

 

上一篇:市场主体对信用修复的若干认识误区 下一篇: