欢迎来到北京信用担保业协会!

行业研究

融资担保公司项目尽职调查方法和详尽内容

来源:银行青年 责编:崔富强 时间:2019-10-25 11:33:34 浏览次数:

融资担保公司项目尽职调查方法和详尽内容

 

担保业是国际公认的高风险行业,风险控制始终贯穿于担保业务的全过程,对担保项目的调查是风险控制的首要环节。对企业调查的目的就是要全面了解企业的生产经营全过程,熟悉企业产品的生产工艺流程,同时核实企业提供的有关证明文件的真实性、有效性,核实企业提供的有关财务资料的真实性,并落实相关反担保措施,查验相关实物资产的质量。对担保项目的调查应注意以下几个方面。

(1) 行业状况、法律与监管环境以及其他外部因素

(2) 申保单位的性质及财务状况。

(3) 申保单位的机器设备以及相关经营风险。

(4) 核实申保单位提供的有关证明文件的真实性、有效性。

(5) 申保单位的账务核实。

(6) 反担保措施的落实。

其中,首先(1)为外部因素,(2)(3)(4)(5)为内部因素。其次,各方面的情况可能会互相影响,在了解各方面情况时,应当考虑各个因素之间的相互关系。

 

一、了解申保单位的行业状况

   听取企业主要领导人对企业的整体介绍:(1)所在行业的市场供求与竞争。(2)生产经营的季节性和周期性。(3)产品生产技术的变化。(4)能源供应与成本。(5)行业的关键指标和统计数据。(6)适用的会计准则、会计制度和行业特定惯例。

二、了解申保单位的性质及财务状况

    可通过向董事长等高管人员询问申保单位所有权结构、治理结构、组织结构、近期主要投资、筹资情况;向销售人员询问相关市场信息,如主要客户和合同、付款条件等;查阅组织结构图、治理结构图等和实地察看申保单位主要生产经营场所等方式了解。听取企业财务负责人对企业的财务介绍,财务负责人应介绍(1)企业上年整体资产、负债状况,重点是对外筹资情况,收入的构成,利润的来源。(2)企业与原材料供应商的结算方式,目前应付款项应付款项情况。(3)企业销售方式、货款结算方式、结算期限、应收账款的主要往来客户。(4)主要固定资产的状况、质量.。(5)长短期借款的构成,借款银行银行、期限、担保方式。(6)纳税情况。(7)本次融资的原因,用款计划,借款额度的测算,还款资金的来源。(8)投资活动。  

考查企业的生产场所,了解产品的生产过程,听取生产技术人员对原料检验、产品生产技术、生产工艺等的介绍,应了解企业是否正常生产经营,机器设备是否在正常运转,有无闲置设备,等情况。了解生产一线的人员是否经过培训,整体素质如何等;询问、核实厂房和办公场所是租赁还是企业自己购置的,是否有产权证明;大致清点库存商品的数量、估算其价值与财务报表是否相符,是否正在往外销售货物;了解企业生产所在地的交通能否满足正常生产和运输的要求,水电能否正常供应,周围环境如何,有无其他纠纷影响企业的正常生产等。

 

三、核实企业提供的有关证明文件的真实性、有效性

    应查验相关证明文件的原件。包括营业执照正副本、税务登记证、公司章程等,查验上述资料是否在有效期内,是否通过有关机关的年检;查看有关项目的批复文件、生产销售许可文件、环保达标文件等。如房地产企业是否“六证”齐全(即:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》);矿产企业是否“六证”齐全(“六证”分别是省地矿区局的“开采证”,省工商局的“营业执照”,县、市、省安监部门批准的“安全生产许可证”以及“煤炭生产许可证”,省煤矿培训中心颁发的“矿长资格证和矿长证”),煤炭经销行业是否有煤炭经营资格证,石油行业是否有成品油经营许可证,医药行业是否通过GMP/GSP认证等等。核实产品供销合同,了解原料供应能否保证,产品销售是否畅通,货款结算是否及时,尚未执行的合同是否确认。

 

四、账务核实

   首先要了解企业财务部门的设置、人员的配备及分工,进而了解企业会计核算体系的构成,然后根据企业提供的财务报表,全面核实账表是否一致,账簿与凭账是否对应,财务处理是否符合相关准则制度,核实企业现金流量、纳税情况,重点核实库存的账实是否一致,核实重点往来科目是否正常周转,有无呆死账。

 

五、反担保措施的落实

    首先与企业相关人员探讨,初步确定反担保方案,然后根据初步方案,逐一落实:(1)与主要股东、主要经营人员、主要财务负责人落实个人保证反担保。(2)查看主要反担保物。(3)查看反担保设备的产地、生产年限、工作状态、对该企业是否关键设备。(4)查看反担保房产的坐落、质量、现在用途,手续是否齐全,能否抵押登记等。

 

六、调查方式

    1、准备。提前熟悉企业索报相关资料,同时收集相关行业的资料以及项目单位的资料,列出重点和疑点问题。

2、听。认真听取企业方的介绍。

3、问。通过对企业领导人、财务人员、生产人员的询问了解企业情况。

4、看。通过对现场的观察,了解企业规模、管理水平、生产是否正常等。

5、联系。与政府相关管理部门、银行、上下游企业联系,从各方面获得的信息,相互印证。

6、分析。对收集到的信息,进行综合分析、评价最后形成调查报告。

总之,企业实地调查是担保业务的重要环节,同时是非常复杂的环节,由于担保企业规模、行业、管理水平、人员素质不同,所以企业调查方式方法会有比较大的差别,只有不断总结,积累,相互交流,才能更深入的了解企业,发现企业的优势,同时发现企业的风险点,更好的控制风险,把握风险,确保担保业务的安全。

 

担保项目调查报告详尽内容

   一、企业情况

(一)企业基本情况。包括企业名称、成立时间、注册资本、住所、经营业务、法定代表人、营业执照号、组织机构代码证、税务登记证号、开户行和账号等基本信息,以及企业的资质、所获得的荣誉等。要注意证照年检情况,核对原件,保证复印件与原件相符,并在报告中注明类似“经核实,以上证照均经过相关部门年检,真实有效”的语句,表示这个企业是真实合法存在的。

(二)股权结构很多公司都是多个股东合资开设的,出资额不同,所占股份比例不同,相应承担的责任也不同。只有搞清楚股东出资比例及相应的股权结构,才能更好地把责任落实到位,以免出问题时都不知道该找谁。股权结构一般采取表格式说明,内容包括股东姓名(可附上身份证号码)、认缴出资额、实际出资额、出资方式、占总出资额的比重(即所占股权)、出资时间等。

(三)企业组织结构清晰的组织结构往往体现着一个公司的经营管理水平和效率。搞清楚企业的组织机构,可以把调查工作的触角伸到其“神经末梢”,往往能获得更全面、更详实而准确可靠的信息,使决策更科学合理。

(四)调查基准期估基准期末或期内的财务状况和经营业绩简介,金融机构借款的偿还情况及对外担保情况简介。
    二、企业基本素质

(一)法定代表人情况(或实际控制人)法定代表人(或实际控制人)一般是股东中出资额较多的人,且公司很多对外行为都需要其代表公司进行,所以了解其情况非常重要。信息点主要包括法定代表人的姓名、职务、教育背景、工作经历、信用记录状况等。此外还可以了解其经营管理水平和经营理念、兴趣爱好和特长、获得的荣誉等等辅助信息供参考。

(二)经营管理层主要成员情况经营管理层,尤其是高层管理人员很多就是公司股东,还有的是外聘职业经理人。他们的素质和能力决定了公司的经营业绩,进而影响到公司的资金融通能力和偿债能力。其信息点和法定代表人情况介绍一样。

(三)企业内部各项管理制度的设立以及落实情况。

(四)股东对企业支持及关联企业情况股东对企业的支持和限制,在资金、人员方面的体现。一般来说,股东对企业的支持力度越大越好,对企业的限制越多越不利于企业自身的独立经营。如果企业公司有关联企业.,就要核实清楚具体的关联关系,如出资控股关系则出资额与出资比例、股权占比是多少?如是上下游企业关系则这种关系形成的时间、对企业经营稳定性和经营收益有何影响等。其他需要收集的关联企业信息与前面说的基本一致。
    三、企业所在行业情况的简要分析

考察国家的产业政策对企业所处的行业有利程度。行业产业政策分为重点扶持产业、优先发展产业.、维持产业、限制产业。分析考察国家的经济周期,金融形势;通货膨胀,考察国家的信贷政策、财税政策等法律环境变迁对企业生产经营活动的影响。考察企业所在行业的周期(即初创阶段、成长阶段、成熟阶段衰退阶段),一般来说,处于初创阶段的企业易变性强,处于成长阶段的企业发展空间较大,成熟阶段的企业较为稳定,但很快将进入衰退期,处于衰退期的行业行将灭亡发展空间有限。
    四、企业经营情况

如果企业经营状况较好,能获得较高的利润,则其按时足额偿还银行贷款就有保障。如果经营状况不好,则很可能发生代偿风险。虽然代偿后有反担保措施保障担保公司的利益,但是追偿是个不确定性因素很多的过程,谁都不能确定到底能追偿会多少来弥补损失。担保公司更多的还是希望企业能按时偿贷,所以关注企业的经营情况尤其重要。企业经营情况主要关注的信息点是:主营业务;营业规模;在行业里的优势;产品优势及销售额;销售范围及渠道;是否具有垄断性的畅销产品;未来几年销售情况预测;是否拥有专利技术、注册商标及其数量与质量等。由于企业经营状况的重要性,所以特别注意收集、审核证明经营情况的合同、汇款单、对账单等材料,不能听信企业的一面之辞,也不能过分依赖书面材料,进可能通过各种渠道掌握真实情况。此外,对企业的经营情况影响较大的关联关系较为密切的企业的经营情况,也要尽可能多做了解。
   五、财务状况分析

担保项目的风险简单而言可以分为财务分析和非财务风险。而财务风险的识别,最重要的一个途径就是认真分析企业的财务报表。企业的拥有的资产和运营状态好坏集中反映在资产负债表、现金流量表和利润表等财务报表中。通过阅读财务报表,可以结合现场调查所看到的情况对企业有更深入准确的理解,通过资产负债率、流动比率、速动比率等财务指标的分析,还可以对企业的偿债能力、营运能力和成长能力进行分析,这些都是项目决策非常重要的信息。当然,由于财务报表的内容繁多,而且往往需要看近三年左右的报表,不可能全盘照搬到调查报告中,而应择其重点进行深入研究分析,比如固定资产总额、负债总额、或有负债、资产负债率、利润率等都应提及,对于数额比较大的,还要说明原因。
    六、借款需求、还款来源和合理性分析

企业借款一般分为流动资金贷款和固定资产贷款,它们用途不同、期限不同、利率不同,所可能蕴含的风险也不同,所以要搞清楚企业借款需求是什么,是用于支付货款、工程款还是投资购地建厂。这对于今后开展保后监督工作,督促企业按贷款用途使用资金也是必需的信息。如果说愿不愿按时还款是一个企业的信用问题,那么能不能还款、拿什么还款就是能力问题。只有这二者兼备,担保业务的风险才会尽可能降低。企业还款来源一般是经营收益所得,所以分析还款来源时要结合前面的企业经营状况进行说明,要尽量拿详实的数据说话,要合理、可信、可靠,最好还要可控——即企业获得收益后担保公司可促使其及时将此收益用于还款。通过借款需求和还款来源分析,基本就能得出是否合理的结论。如果一个企业借款需求符合要求,但是没有还款来源,那么对于担保公司来说就是不合理的。
   七、反担保设置

这一内容可以说是担保公司决策层最关注的。因为如果发生了代偿,担保公司追偿的首要选择就是行使对反担保物的权利。如果反担保设置不符合要求,一个项目很可能就因此被毙掉了。反担保设置要遵循可行和易操作的原则。可行包括反担保物(或反担保设置的权利质押)合法、可供设置反担保等因素,受保企业没有处分权或法律禁止设定抵押、质押的物或权利就不能作为反担保设置的内容。易操作就是反担保物或权利能快速变现,不能变现或变现成本太高的物或权利也不能作为反担保设置的内容。
   八、主要存在的风险

通过阅读分析书面材料和现场调查了解到的企业情况,有积极的因素,肯定也有消极的因素,而不可能全是积极因素,否则企业就不用来找你担保了,银行直接放贷就好了。这些消极因素往往也就是风险隐藏的所在。所以一定要列出主要存在的风险,可能是企业法人代表或经营管理层带来的风险,可能是经营过程中出现的风险,也可能是反担保物的风险等等,各企业不一样,需要具体分析。需要注意的一点是不能只列出风险就完事了,这只是解决了风险识别的问题。一定要说明风险是否可控,如果不可控,则发生代偿的可能行就加大。其实也就是风险的识别性和可控性两个问题都要在这里有个清楚地交代,而且要尽量做到有理有据,不能是“我觉得”“我想”“好像是”之类的模棱两可的话。毕竟你作为调查人,比较了解情况,要勇于表明自己的态度,不管对不对都还有后面的决策层在把关呢,你只要做到前面说的有理有据的要求就不算你的错误。
    九、风险防范措施

前一部分内容说明了存在的风险和风险是否可控,这一部分就是要拿出办法来证明风险如何可控,采取哪些措施可以有效防范风险。一般而言,包括“督促企业按贷款合同约定用途使用资金”、“核实反担保物情况,认真落实抵押登记措施”、“加强贷后跟踪检查,及时发现风险并采取措施及时防范”等,当然这只是一些普适性的措施,具体的要根据各个企业的情况采取有针对性的风险防范措施。只有风险防范措施得力可行,才能保障担保公司的利益。
   十、结论

结论一定要明确、简洁,明确表明肯定或否定的态度,千万不要含糊不清模棱两可。作为调查人员来讲,其结论一般都是建议性的,所以可以说“建议为XX公司提供担保,担保费率为贷款金额的X%”等。


上一篇:哪些人不能做保证人 下一篇: